Boeuf Bourguignon mit Rheingauer Spätburgunder

Der französische Klassiker zubereitet mit Rheingauer Spätburgunder, Rindfleisch von der Hochrippe und Dörrfleisch vom Landmetzger. Einfach lecker!

Die Zutaten

1 kg Rindfleisch von der Hochrippe* - wenn es schön abgehangen ist, ist es auch nicht zu feucht, das ist sehr wichtig. Bitte Fleisch nie Abspülen vor dem Braten. Wenn es nass ist, bräunt es nicht richtig.
125 g Dörrfleisch in grobe Streifen geschnitten
4 rote oder weiß Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1/2 frische Peperoni
2 mittelgroße Karotten
1/2  Lauchstange
Lorbeerblatt - 3 frische oder 1 getrocknetes Blatt
4 EL Tomatenmark
1 Kaffeetasse Wasser
etwas Öl zum Anbraten
brauner Zucker, Pfeffer + Salz, edelsüßes Paprikapulver
1 Flasche Spätburgunder
Nach Belieben: ein Zweig Rosmarin und Thymian und frische Champignons

Rindfleisch in grobe Würfel schneiden. Ich schneide das Fleisch lieber selbst, denn Metzger neigen dazu, das Fleisch zu klein zu schneiden, was für den  Geschmack gar nicht so gut ist. Zwiebeln + Knoblauch schälen und grob hacken. Die Karotte und den Lauch putzen, waschen, Enden von der Karotte abschneiden, aber ganz lassen. Dörrfleischwürfel in einer Pfanne mit wenig Öl anbraten, damit das Fett etwas herausbrät und sie bräunen. Die angebräunten Dörrfleischstreifen in einen Topf geben, ebenso den Lorbeer, die Karotten und den Lauch. Dann in der Pfanne mit dem Speckfett 1 TL braunen Zucker streuen und darin die Fleischwürfel von allen Seiten schön anbräunen, dabei gleich etwas Pfeffern und Salzen. Wenn das Fleisch angebraten ist, zum Dörrfleisch und Gemüse in den Topf geben. Dann noch die Zwiebeln in der Pfanne leicht anbräunen, ebenfalls zum Fleisch geben.

Das Fleisch mit einer halben Flasche Spätburgunder angießen, Tomatenmark und etwa 125 ml Wasser gut einrühren. Nachwürzen mit ein paar Umdrehungen aus der Pfeffermühle, 1 EL Paprikapulver und 1 TL Salz - jetzt können auch Kräuter dazu gegeben weden. Das Fleischragout einmal aufkochen lassen und dann die Hitze auf kleine Stufe schalten. Es soll nur noch mit geschlossenem Topfdeckel leicht vor sich hinblubbern und ca. 2,5 bis 3 Stunden garen. Zwischendrin immer mal die Flüssigkeitsmenge testen und ggf. etwas Wein nachgießen. Wer mag, kann 15 Minuten vor Ende der Garzeit noch in Viertel geschnittene Champignons dazu geben. Durch die lange Garzeit bei niedriger Temperatur wird das Fleisch butterzart.

*Ich nehme für Ragouts immer ein Fleisch, das eine lange Garzeit verträgt, Hochrippe, Wade, Schulter - alles gut geeignet. In diesem Blog findet sich auch noch ein Rezept für Wiener Saftgulasch, ein Brauergulasch mit Bier sowie Wildragout.

Was gibt es dazu?
Dazu serviere ich gerne einfach ein schönes Brot und einen Salat. Bandnudeln passen natürlich auch gut. Ein Boeuf wird nicht angedickt. Natürlich kann man das machen, wenn man eine etwas sämigere Soße möchte. Vor dem Servieren den Lauch rausnehmen, die Karotten sind eine köstliche Einlage. Mein Tipp: Einen Tag vor dem Essen zubereiten, denn mit dem Aufwärmen gewinnt das Gericht noch mehr an Geschmack.

Alle Zutaten aus der Region:  Fleisch und Gemüse von der Metzgerei Löffler auf dem Geisenheimer Wochenmarkt sowie Spätburgunder vom Eltviller Taubenberg (Weingut Hirth-Gebhardt in Eltville-Martinsthal)
Zum Essen trinkt man am besten den gleichen Wein, den man zum Kochen verwendet hat, dann ist alles stimmig.

Bon Appetit!

Bilderfolge Zubereitung

Klappt immer: Fleisch mit etwas Zucker anbräunen
Zwiebel und Knobi-Würfel leicht anbraten
Das Fleisch mit den anderen Zutaten in den Bräter geben
ein frischer, fruchtiger Eltviller Spätburgunder
Wein, etwas Wasser und Tomatenmark einrühren






 



Kommentare

  1. Boeuf bourguignon ist ein Gericht, das auch ich gerne zubereite. Halt nicht mit einem Rheingauer «Eltviller Traubenberg» Spätburgunder, sondern mit einem gehaltvollen, hier erhältlichen Cabernet oder Carmenère!
    Mit besten Grüssen aus Fernost,
    FEL!X

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  2. Hallo liebe Gaby, ich koche dieses Gericht heute und bin sehr auf das Ergebnis gespannt. Freue mich auf die Zubereitung. Ich wusste gar nicht, dass Du einen Kochblog hast. Richtig klasse, ich bin schon durch Deine tollen Rezepte gesurft. Dank unserer lieben Tanja habe ich das erfahren. Hab heute einen schönen Sonntag. LG hilde

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